История Южноуральского завода радиокерамики
Строительство Нижнеувельского завода радиокерамики начато в марте 1954 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1953 года в поселке Южноуральском (с 1963 года – город Южноуральск). В 1956 году завод дважды переименовывался: в апреле - в Государственный союзный Нижнеувельский завод радиокерамики, а в декабре - в Государственный союзный Южноуральский завод радиодеталей. В 1957 году завод снова был дважды переименован: сначала - в Государственный союзный Южноуральский завод радиокерамики, а затем получил название Южноуральский завод радиокерамики (ЮЗРК), которое и носил до сих пор.
Южноуральский ЗРК представлял собой совершенно новое отраслевое направление в промышленности СССР. Его создание на эти года выпало не случайно: это время характеризовалась стремительным развитием науки и техники в СССР, переводом множества научных открытий и разработок в практическую плоскость, сопровождавшимся множеством крупных строек, резким увеличением выпуска совершенно новой техники и оборудования.
1956-й был для СССР годом настоящих прорывов в технологическом развитии практически во всех отраслях. В этом году, например, начал выполнять регулярные рейсы первый советский реактивный лайнер Ту-104. В 1956 году, был полностью завершен выпуск паровозов в рамках перевода тягового состава на тепловозную и электрическую тягу. В этом же году принят на вооружение первый ракетный комплекс Р-5М с ядерным боевым оснащением, полным ходом шла подготовка к запуску в космос первого искусственного спутника Земли. С конвейера завода ГАЗ вышла первая «Волга» ГАЗ-М-21, сразу несколько автобусных заводов начали выпуск новых комфортабельных по тем временам пассажирских междугородных и городских автобусов. К берегам Антарктиды была доставлена первая Советская антарктическая станция.
Бурное развитие промышленности, выпуск новых машин и оборудования требовали не только новых станков и технологий, но и совершенно новой элементной базы для них. Требовалось широкое внедрение электроники во всех отраслях экономики – в авиационной, транспортной, космической и оборонно-промышленной, а также в отрасли связи, в легкой промышленности, в производстве бытовой и медицинской техники, в науке и в образовании. В рамках реализации программы создания отечественной электронной промышленности и был основан Южноуральский завод радиокерамики.
Основной продукцией, ради которой был построен завод, были силовые части электронных приборов и компонентов – керамические корпуса, основания и подложки самой разнообразной конструкции для радиоламп, резисторов, конденсаторов, а позднее – транзисторов, диодов и микросхем.
Первоначальное число работающих на заводе составляло около 1200 человек. В год пуска завода было произведено валовой продукции на 20 тысяч советских рублей. А всего через 4 года - в 1960 году — уже на 1,8 млн. рублей. Каждые пять лет объем выпуска продукции завода удваивался, достигнув к 1970 году 16,4 млн. рублей. В дальнейшем рост объемов продолжал увеличиваться на 50-70% каждую пятилетку. В 1975 году на заводе по решению Министерства электронной промышленности была произведена большая реконструкция, производственные площади были практически удвоены.
Керамические изделия для радиоэлектронной промышленности и других отраслей производились на базе муллито-корундового, корундового, стеатитового материалов, изготовленных экструзией, горячим литьем под давлением, литьем пленки, прессованием с последующей механической обработкой: галтовкой, шлифовкой, полировкой и с нанесением металлизационных покрытий.
Специфичность применяемых на заводе технологических операций требовала для увеличения производительности завода интенсивной их механизации и автоматизации, которые ввиду новизны такого производства в стране разрабатывались и внедрялись на заводе собственными силами. За 20-летний период с 60-х по 80-е годы производительность труда на заводе выросла почти на порядок, в результате завод вошел в число передовых предприятий отрасли, а система внедрения конструкторской и технологической документации, разработанная начальником отдела стандартизации Н. П. Феоктистовой, была признана лучшей среди всех предприятий электронной промышленности.
В годы расцвета завода его ассортимент насчитывал несколько тысяч изделий. Помимо радиотехнической керамики завод выпускал разнообразные изделия для электротехнической, а также и для оборонной промышленности. Численность работников, работавших в почти двадцати цехах завода, в 80-х годах доходила до 5000 человек – и была наибольшей среди предприятий Южноуральска. Можно сказать, что в каждой четвертой семье в городе кто-то работал на ЮЗРК.
К началу 2000-х годов компонентная база используемая в электронике стала изменяться стремительно. Потребность в большинстве радиокерамических изделий, многие годы массово выпускавшихся заводом, резко снизилась. Вместе с тем, на заводе продолжался выпуск большого ряда уникальных изделий, которые в силу условий их эксплуатации оставались и остаются востребованными, т.к. их на обозримом горизонте развития науки и техники заменить чем-то другим – невозможно.
К 60-летию завода ассортимент продукции существенно уменьшился, но, тем не менее насчитывал более 1000 номенклатурных позиций с учтём различных типоразмеров выпускаемых изделий. Основные виды выпускаемой продукции к этому времени:
- Трубки, стержни одно и многоканальные для постоянных резисторов, изоляторов различного назначения – в том числе высокотемпературные и для агрессивных сред, диаметром от 1 до 100 мм и длиной от 1,5 до 1000 мм.
- Основания для непроволочных резисторов.
- Изоляторы, основания, корпуса, каркасы и ограничители, использующиеся для изготовления термического оборудования (в том числе – ТЭНов), датчиков контрольно-измерительной аппаратуры, применяемых в различных термических и химических процессах.
- Специализированные типовые изоляторы для МПС (комплектное производство).
- Пластины металлизированные серебром, платиной и свинцом самой разнообразной топологии для различного применения.
- Носители (основания) катализаторов
- Тигли, лодочки, корпуса, наконечники и другие изделия из огнеупорных материалов для металлургии, литейной промышленности и для ювелирного дела.
- Твердые электролиты из циркониевой керамики – изделия из уникальных материалов для датчиков контроля высокотемпературных процессов, например – для контроля окисленности стали при её выплавке, для контроля полноты сжигания топлива, для высокотемпературных кислородных электролизеров и электрохимических генераторов.
- Керамические малогабаритные изоляторы для высоковольтных водяных нагревателей и ТЭНов.
- Керамические фильтры для металлических расплавов, используемые для получения высокоочистных отливок металлов и их сплавов.
- Керамические высокотемпературные плитки из керамики с низким коэффициентом температурного расширения нескольких конфигураций, используемые в высокоэффективных и безопасных тепловых приборах с беспламенным горением природного газа.
- Керамические штуцер-дроссели для запорно-регулирующей арматуры в т.ч. применяемой при бурении в нефтяной и газовой промышленности.
- Корундовые мелющие тела, применяемы для беспримесного, а также высокотемпературного размола твердых и агрессивных веществ в химической, добывающей и перерабатывающей промышленности.
- Керамические керны для изготовления кирпича.
Большинство этих изделий несмотря на научно-технический прогресс, автоматизацию и цифровизацию производства, появление новых материалов и внедрение нанотехнологий, были и остаются незаменимыми во множестве технологических процессов. По этой причине, несмотря на довольно широкое замещение импортом производства различных изделий, в которых использовалась керамическая продукция завода, наблюдавшееся все 2000-е годы, ЮЗРК был вынужден сохранять свое производство. Другой весомой причиной сохранения производства при несопоставимых с 70-ми и 80-ми годами объемах, было наличие в ассортименте завода продукции оборонного назначения.
Безусловно, огромная инфраструктура завода ЮЗРК, рассчитанная на гигантские объемы производства, требовала и требует огромных средств на свое содержание. Но сохранившиеся объемы производства её, естественно, не могли обеспечить. Это закономерно вело предприятие к финансовым проблемам, которые неизбежно привели бы к полной остановке завода. Предел такого состояния случился в конце 2021 года, что потребовало от властей Южноуральска и Челябинской области поиска надежных решений по спасению уникального производства. Такое решение было найдено: им стало привлечение заинтересованного инвестора в лице Производственного объединения «ФОРЭНЕРГО». Данное решение принималось властями города и области профессионально и обдуманно - на основе тщательнейшего анализа состояния завода, возможностей инвестора и возможного влияния такого решения на экономическую и социальную ситуацию в регионе. Немаловажным фактором было то, что одно из предприятий Объединения «Форэнерго» - завод «ЮМЭК» - базируясь на площадке, являвшейся когда-то частью завода «ЮЗРК», имел с ним ряд общих инженерных сетей. Но главным фактором являлись, безусловно, возможности и желания инвестора не только сохранить, но и развивать имеющееся производство, создавать новые направления, создавать новые рабочие места. ПО «Форэнерго» в этом, как раз, имеет большой опыт и большое желание. Программа развития, представленная инвестором предусматривала не только соблюдение всех выдвинутых властями условий, но кроме того руководством ПО «ФОРЭНЕРГО» принято решение о создании на базе имущественного комплекса ОАО «ЮЗРК» технопарка с основной направленностью - разработка и производство редиокерамических, керамических, композитных и стеклянных изоляционных материалов и устройств для нужд электронной и электротехнической отраслей Российской Федерации. Это решение поддержано руководством Челябинской области и Минпромторгом РФ. Данное направление приобрело особую актуальность в связи изменившимися геополитическими обстоятельствами и необходимостью скорейшего импортозамещения.
Таким образом, весной 2022 года на заводе «ЮЗРК» начат новый этап истории с новым названием - «ЮЗРК ГРУПП», которое символизирует вхождение завода в большую дружную и мощную семью предприятий объединения Форэнерго, команда которого приступила к активной реализации плана по восстановлению выпуска продукции в необходимых объемах. Для этого был организован приём на завод рабочих и специалистов, имевших ранее опыт работы на нём. Первый этап требует для этого порядка трехсот человек.
Впереди у завода и команды «Форэнерго» огромный пласт работ самого разного плана – от модернизации, замены и обновления основного и вспомогательного технологического оборудования, до ремонта зданий и благоустройства территории.